В КБГУ прошло расширенное заседание регионального отделения Союза машиностроителей России

В КБГУ прошло расширенное заседание регионального отделения Союза машиностроителей России

8 октября Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова стал площадкой расширенного заседания Совета Кабардино-Балкарского регионального отделения Союза машиностроителей России.

В разговоре о мерах поддержки отечественной промышленности и системы подготовки инженерных кадров приняли участие первый заместитель председателя Союза машиностроителей РФ, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, председатель  Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ, доктор технических наук Владимир Гутенев, куратор КБРО Союза машиностроителей России Азрет Беккиев, член попечительского совета КБГУ, научный руководитель ФГБУ «Высокогорный геофизический институт», д.г.н., академик РАН. профессор Михаил Залиханов, члены правительства региона, представители промышленных предприятий, учреждений науки и высшего образования КБР.

Выразив надежду на то, что результаты заседания будут полезны для республики и для страны в целом, В. Гутенев отметил, что  национальная экономика и промышленность не могут развиваться без успехов фундаментально-прикладной науки, без мощных университетов. Поэтому тесное взаимодействие СоюзМаш с Министерством науки и высшего образования РФ и внимание, с которым оно сейчас относится к крупнейшим региональным вузам, побудило выбрать в качестве площадки для проведения заседания университет с обширной научной-технической базой и большим наследием. Владимир Владимирович рассказал о деятельности Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» и взаимодействии с вузами с целью подготовки профессиональных технических кадров для промышленности.

 «Кабардино-Балкарское отделение организации относительно молодое, динамичное, стабильно улучшающее свои позиции в рейтинге, который мы проводим ежемесячно. Сейчас оно  находится на 27-м месте.

Союз машиностроителей России, который возродился благодаря Президенту России Владимиру Путину, очень большое значение уделяет селекции и закреплению кадров. Президент принимает участие не только в наших съездах, но и в заседаниях бюро, и в фокусе его внимания всегда в первую очередь задача подготовки кадров. В рамках Союза машиностроителей существует самая крупная в нашей стране школьная олимпиада «Звезда», в которой участвуют около 300 тысяч учащихся. Мы проводим большую работу по профориентации, сейчас она как никогда важна. Это такие проекты, как «Дни без турникета», национальная научно-техническая конференция, крупнейшие молодежные форумы с участием иностранцев. Для достижения целей, определённых главой государства, необходима интенсивная подготовка кадров.

Вы знаете, что перед оборонно-промышленным комплексом поставлена задача провести диверсификацию: к 2025 году часть российской продукции (30%) должна быть гражданской, к 2030 году – 50%, и все это сопровождается огромной потребностью в кадрах. Где их брать? А брать их надо, тесно работая с университетами, создавая базовые кафедры. Университеты – это та сила, без которой отечественная промышленность возродиться не может, поэтому очень важно, чтобы наши региональные отделения опирались на вузы.

Думаю, что активное участие Кабардино-Балкарии в проектах Союза машиностроителей будет иметь эффект с точки зрения привлечения федеральных инвестиций, не только государственных, но и частных, а наше сегодняшнее заседание позволит наметить задачи, которые мы совместно сможем решить. Мы будем крайне благодарны за постановку проблемных вопросов. Очень часто подобные встречи позволяют нам выходить с инициативами по улучшению законодательства. Например, в прошлом году был принят закон, который формирует преференции для отечественной промышленности» – сообщил замруководителя Союза машиностроителей России.

В. Гутенев рассказал также о перспективах развития организации, об открытии школ Союза машиностроителей в разных регионах России, поддержке журнала «Юный техник», о развитии корпоративного спорта, об участии членов организации в донорском движении и воссоздании спортивного общества «Трудовые резервы».

Со словами приветствия к участникам заседания обратились член бюро Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», куратор КБРО Союза машиностроителей России Азрет Беккиев, министр промышленности, энергетики и торговли КБР Шамиль Ахубеков.

О результатах деятельности и перспективах работы Кабардино-Балкарского регионального отделения Союза машиностроителей России доложил председатель Кабардино-Балкарского регионального отделения Союза машиностроителей России, генеральный директор ПАО «Телемеханика» Залим-Гери Губашиев:

«Наше отделение осуществляет деятельность с 2015 года, объединяет представителей четырех предприятий Кабардино-Балкарии. Ведутся переговоры о вступлении в региональное отделение ряда промышленных предприятий.

«Организация ведет большую профориентационную работу со школьниками, в том числе на площадке Детской академии творчества «Солнечный город» Министерства просвещения, науки и по делам молодежи КБР; с целью повышения уровня подготовки инженерно-технических кадров, в рамках заключенных договоров мы взаимодействуем с вузами и другими профильными учреждениями ­ Кабардино-Балкарским государственным университетом им. Х.М. Бербекова, Центром развития образования, науки и технологий  в области обороны и обеспечения безопасности государства МГУ имени Ломоносова».

О том, какие меры поддержки отечественной промышленности применяются в Кабардино-Балкарской Республике, рассказал Шамиль Ахубеков.

О развитии кадрового потенциала промышленности КБР речь шла в докладе замминистра просвещения, науки и по делам молодежи КБР Екатерины Мисостовой.

О подготовке инженерно-технических кадров в КБГУ и с какими трудностями приходится сталкиваться в этом направлении, рассказал руководитель вуза Юрий Альтудов:

«Ежегодно мы выпускаем 3–4 тысячи специалистов, из них инженеры и технологи составляют 10%.  Отмечу, что при поступлении у многих из них средний балл по ЕГЭ довольно низкий. Работу находят около 25% от общего количества выпускников технических специальностей. Это говорит о том, что здесь есть проблемы, которые необходимо решать, и сегодняшнее мероприятие открывает перспективе нашей совместной деятельности.

Молодые инженеры, технологи должны определять будущее предприятий, и вуз должен участвовать в создании рабочих мест. Тогда мы можем сказать, что подготовку кадров мы синхронизировали с социально-экономическим развитием региона, и те задачи, которые ставят перед нами Минобрнауки России и руководство республики, мы выполняем.

Мы должны сформировать совместную программу по подготовке инженеров и технологов для нашего региона и не только. Мы выбираем модель подготовки специалистов для промышленного кластера республики, но у нас есть соглашение с рядом предприятий России, для которых мы тоже будем обеспечивать подготовку специалистов.

50% выпускников школ уезжают за пределы нашей республики. В основном наиболее сильные выпускники. Они ориентированы на хорошие рабочие места, заработную плату. Если в следующем году мы увидим, что в вуз пришло большее количество абитуриентов с высокими баллами, это будет означать, что они нам поверили, что есть перспектива их дальнейшего трудоустройства с высокой заработной платой.

Все это вкупе говорит о необходимости системной работы совместно с Союзом машиностроителей, которая поможет нам достаточно быстро сформировать программу подготовки специалистов для опережающего развития как региона, так и макрорегиона.

Надеюсь, что этот серьезный форум будет одним из факторов, который позволит обеспечить ускоренное опережающее развитие машиностроительного сектора КБР».

 «Синхронизация, о которой говорил Юрий Камбулатович, должна заключаться в подготовке кадров и их востребованности, которая включает в себя достаточный уровень технологического развития региона, чтобы привлекать выпускников вуза с точки зрения самореализации.

Сегодня нужно популяризировать технические специальности начиная со школьников. Уже есть набор специальностей, по которым кадры понадобятся уже через год», – дополнил Шамиль Ахубеков.

Директор Высокогорного геофизического института Росгидромета Мухтар Беккиев отметил, что для создания новых рабочих мест необходимо максимально переориентировать промышленность для выпуска технических приборов, различной аппаратуры с целью импортозамещения, а также поднял важные вопросы о необходимости совершенствования законодательства и о качестве строительства, в том числе промышленных объектов.

О необходимости решения важных вопросов, касающихся обеспечения безопасности Российского государства, говорил академик РАН, научный руководитель Высокогорного геофизического института Росгидромета, заведующий кафедрой геофизики и чрезвычайных ситуаций КБГУ, доктор географических наук, профессор, Герой Социалистического Труда Михаил Залиханов.

В рамках заседания состоялось подписание соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Министерством промышленности, энергетики и торговли Кабардино-Балкарской Республики, Министерством просвещения, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарской Республики и Кабардино-Балкарским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России».

Также прошла церемония награждения активных членов организации. Медалью Союза машиностроителей России «За доблестный труд» награжден заместитель генерального директора ООО «Дивизион Эльбрус» Анзор Тхамоков. Почетные грамоты за большой личный вклад в развитие промышленности и многолетний добросовестный труд вручены начальнику цеха ПАО «Телемеханика» Николаю Токареву и координатор инновационной деятельности отдела научно-исследовательской и конструкторской работы ГБОУ «ДАТ «Солнечный город» Татьяне Науянис.

Подводя итоги заседания, Владимир Гутенев, прокомментировал выступление Ю. Альтудова: «Юрий Камбулатович затронул ряд важных вопросов по подготовке кадров, по вузовским задачам. Полагаю, что существует недооценка роли университетов. Именно в университете формируют социокультурную среду. Пока есть мощный университет, территория сохраняет большой потенциал развития. Думаю, что наиболее эффективна оценка вуза не по количеству статей в «Scopus», а по количеству цитирования этих статей; не по количеству патентов, а по тому, сколько за эти патенты готовы платить. Основная задача региона – удержать молодых талантливых ребят, чтобы они поступали в свои вузы. Многие региональные вузы, к которым относится и ваш университет, дают хорошие, добротные знания. Для молодых людей этот выбор становится определяющим.

Вторая задача состоит в том, чтобы выпускники регионального вуза не уезжали работать в другие регионы.

А третья – чтобы выпускники школ, которые получили образование за пределами своего региона, возвращались и, используя полученные знания, обладая пониманием современных бизнес-процессов давали импульс развития данной территории.

Я не вижу проблемы в том, что средний балл ЕГЭ при поступлении у абитуриента не очень высок, я бы оценивал качество специалистов на выпуске из университета.

В целом хочу поблагодарить за интересную дискуссию и диалог, за выбор площадки. Университет – это материк, почва которого позволяет вырастить урожай будущего. Абсолютно уверен, что наша встреча будет иметь продолжение и очень надеюсь на то, что совместная работа позволит увеличь потенциал региона. Кабардино-Балкария, где был развит приборостроительный сектор, имеет хорошие традиции и в плане промышленности. Уверен, что у республики есть очень большие перспективы и надеюсь, что они будут реализованы. Достойный вклад в наше общее дело будет вносить Союз машиностроителей России».