«Зеленая волна» на улицах города

Уже более полувека во многих крупных городах мира с интенсивным движением автотранспорта успешно применяется так называемая «зеленая волна». Суть ее в обеспечении высокой скорости движения транспортного потока на всей протяженности улиц с помощью автоматического регулирования перекрестков.

Светофоры на одной улице включают зеленый свет не одновременно, а с определенной задержкой, так, чтобы компактная группа автотранспорта при подходе к очередному перекрестку не останавливалась, а продолжала двигаться. Это позволяет добиться следующих преимуществ:

  • увеличивается скорость передвижения автотранспорта по улицам города;
  • сводятся к минимуму заторы у перекрестков;
  • уменьшается количество вредных выбросов от работающих двигателей;
  • снижается число дорожно-транспортных происшествий;
  • облегчается передвижение пешеходов и велосипедистов по городу.

Первые системы «Зеленая волна» хорошо справлялись с управлением движением автотранспорта в спокойные периоды. Светофоры включались в соответствии с заранее рассчитанными оптимальными интервалами. Но при возникновении нештатных ситуаций, таких как ДТП или резкое увеличение транспортного потока, они не могли в короткое время восстановить движение и возникали длинные пробки, способные полностью парализовать движение автотранспорта в определенном районе города.

Сегодня светофорное регулирование ведется на более высоком уровне, применяются развитые интеллектуальные адаптивно-регулирующие системы управления, такие как SCATS, UTOPIA (именно такая используется в Москве) и другие. Для отслеживания ситуации на различных участках трассы в них широко применяются видеокамеры, индукционные, магнитные и конденсаторные датчики транспорта.

Это позволяет системе управления вовремя среагировать на усложняющуюся обстановку на каком-либо участке движения и не допускать образования затора.

Светофоры ПАО «Телемеханика» в полной мере поддерживают современные системы автоматического управления и могут с успехом применяться в городах, где используется «зеленая волна».

zelenaya_volna